Mengapa
Kopi Luwak seharga Blackberry?
Oleh : Haris Nugraha
Telah diadakan cara
“secangkir semangat untuk indonesia” Mereka mengapresiasikan kegiatan ini
dengan tujuan secangkir kopi dapat membawa semangat baru untuk mereka. kegiatan
ini bertujuan untuk lebih memperkenalkan kembali kopi kepada masyarakat. Di
Indonesia banyak sekali jenis kopi yang dapat dikonsumsi sehari - hari salah
satunya yaitu kopi yang terbuat melalui proses fermentasi yang dilakukan oleh
luwak. harga kopi luwak dalam bentuk biji belum digiling pada tahun 2011
sekitar Rp 700.000,00/Kg dan siap konsumsi Rp 2.000.000/Kg sama dengan harga
handphone blackberry.
Satu tubuh sejuta nama
Musang luwak merupakan hewan yang mempunyai banyak
nama yang berbeda dalam setiap negara, bahkan setiap daerah dalam suatu negara
tersebut. Dalam bahasa ilmiah dikenal dengan istilah Paradoxurus hermaphoditus, dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama
common musang atau toddy
cat, di negeri jiran dikenal dengan nama musang pulut. Di Indonesia sendiri
selain dikenal dengan luwak tiap dearah atau wilayah di Indonesia mempunyai
nama tersendiri seperti careuh (bahasa
sunda), dan luak (bahasa jawa).
Tak kenal maka tak sayang
Saat malam tiba terdengar seorang anak kecil menjerit ketakutan melihat
hewan yang berjalan di atas ranting pohon, bagaikan pemain sirkus. Dalam keheningan malam disertai cahaya bulan dia mencoba
mencari mangsa untuk mengganjal perut yang lapar.
Mamalia yang terbiasa beraktifitas pada malam hari ini, merupakan salah
satu kerabat dari Musang
akar (Arctogalidia
trivirgata) yang biasa hidup di dataran rendah sampai
ketinggian 2.500 Meter diatas permukaan laut. Musang dapat ditemukan di hutan sekunder,
dan dipermukiman manusia.
Luwak mempunyai ciri tubuh dengan panjang tubuh 50cm, panjang ekor 45cm
dan mempunyai berat badan 3,2kg. serta memiliki 4 buah kaki untuk berjalan
dengan cakar tajam pada jarinya.
Bulu
pada tubuh luwak berbeda – beda setiap bagiannya. Pada kepala mempunyai warna
kecoklatan dengan moncong berwarna hitam dan Dahi
serta sisi samping wajah hingga di bawah telinga berwarna keputih-putihan,
sepintas terlihat seperti memiliki uban. serta mempunyai satu garis hitam
samar-samar di tengah dahi, dari arah hidung ke atas
kepala.
Tubuh
luwak ditutupi bulu –bulu yang tebal dengan warna kecoklatan. Sedangkan
warna atas kaki dan ekor berwarna coklat tua sampai kehitaman.
Oktober
yang penuh kemesraan
Luwak jantan dan betina mempunyai perbedaan dari
bentuk dan ukuran tubuh. Luwak jantan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan
luwak betina namun lebih agresif dibandingkan dengan luwak betina. Luwak betina
mempunyai 3 pasang puting susu pada tubuhnya serta mempunyai ukuran badan yang
lebih besar dari pada luwak jantan.
Pada saat kawin Luwak jantan mengeluarkan bau dari
kelenjar dekat anusnya sebagai pertanda daerah tersebut adalah wilayahnya
kekuasaanya. Selain itu bau tersebut mempunyai fungsi untuk menarik perhatian
dari luwak betina.
Pada saat kawin luwak jantan lebih agresif
dibandingkan luwak betina. Biasanya luwak jantan akan tinggal bersama sampai
sang betina melahirkan.
Luwak meahirkan 2 – 5 ekor. induk luwak menyimpan
anak – anaknya di dalam lubang pohon
atau goa. Masa melahirkannya sepanjang tahun, namun
tercatat dalam sebuah survey dari
organisasi pencinta binatang bahwa anak luwak lebih banyak ditemukan pada bulan
Okrober hingga Desember.
Magic
dalam
tubuh
paradoxurus hermaphoditus memakan buah - buahan lembek seperti papaya, rambutan, buah kopi dan lain lain. Khusus pada buah kopi yang telah dikonsumsi oleh luwak terjadi proses fermentasi alami didalam tubuhnya. Saat mencerna biji kopi, hanya kulitnya yang dihancurkan dan dicerna sedangkan bijinya masuk ke usus halus dan usus besar tetapi tidak hancur.
Pada saat itulah proses fermentasi yang
berlangsung pada suhu optimal yang
berada disuhu 240 - 260 derajat Celsius.
Enzim tripsin dibentuk dalam kelenjar ludah dan
organ pangkreas Proses fermentasi yang dilakukan enzim ini berlangsung selama lebih dari10 – 12
jam.
Bakteri Leuconostoc yang terdapat pada perut
musang. berperan sebagai pembentuk rasa pahit pada kopi saat tidak namun tidak
sepahit kopi umumnya karena kandungan proteinnya rendah. Komponen yang menguap
pun berbeda antara kopi luwak dan kopi biasa. Terbukti aroma dan citarasa kopi
luwak sangat khas.
Karena itu, proses fermentasi biji kopi
menjadi sempurna
Dengan karunia Allah yang diberikan
kepada luwak seharusnya kita melestarikannya agar bisa kita nikmati hasil magicnya berupa kopi yang nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar