SI PUTIH YANG MISTERIUS
Oleh
Andini Sagita Oktaviani
Tahu
gak ternyata bawang putih tidak hanya berguna untuk masakan di dapur. Ataupun
sebagai senjata untuk membunuh dracula atau vampire di film-film besutan
hollywood yang belum jelas fakta kebenarannya tersebut. Ternyata banyak khasiat
dan kandungan dari bawang putih yang sangat berguna bagi tubuh kita.
ü Sekilas tentang si putih
Bawang putih (Allium sativum) adalah herba semusim
berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di
ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari.
Batangnya batang semu dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung,
bergabung menjadi umbi besar berwarna putih.
Tiap siung terbungkus kulit
tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih
memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm.
Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang bejumlah banyak.
Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan bentuknya payung. Sekarang di
Indonesia, jenis tertentu dibudidayakan di dataran rendah. Bawang putih
berkembang baik pada ketinggian tanah berkisar 200-250 meter di atas permukaan
laut.
ü
Panggilan lokal si putih
Bawang
putih ini tidak hanya mempunyai nama latin saja, Bawang putih ini di beberapa
daerah di Indonesia juga memiliki nama daerah tersendiri antara lain Bawang
Putih (Indonesia), Bawang (Jawa); Bawang Bodas (Sunda), Bawang handak
(Lampung); Kasuna (Bali), Nusa Tenggara : Incuna, Lasuna pute (Bugis), Bhabang
pote (Madura); Bawa bodudo (Ternate), Kalfeo foleu (Timor); Sedangkan dalam
bahasa Inggris bawang putih disebut dengan Garlic.
ü Keluarga besarku
a)
Bawang
putih (garllc)
b)
Bawang
merah (shallot)
c) Bawang bombai (onion)
Daun bawang (spring onlon, green onlon, scallion)
a) Bawang prel (leek)
b)
Lokio
c)
Bunga
bawang
d)
Bawang
cung (chive) dan kucai
ü Kandungan
Kandungan
Kimia Bawang Putih:
Dari
setiap 100 gram umbi bawang putih mengandung :
protein
sebesar 4,5 gram.
lemak
0,20 gram,
hidrat
arang 23, 1 0 gram,
vitamin
B 1 0,22 miligram,
vitamin
C 1 5 miligram,
kalori
95 kalori,
posfor
134 miligram,
kalsium
42 miligrain.
besi 1
miligram air 71 gram.
Selain
hal tersebut, beberapa penelitian umbi bawang putih diperoleh data bahwa bawang
putih mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, germanium, sativine,
sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.
ü Khasiat si Putih
Menurut
beberapa peneliti yang dilakukan di Tokyo Jepang menyatakan bahwa kemampuan
bawang putih menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan pada hewan
percobaan sangat mengesankan. Hal itu memang tidak berarti bahwa bawang putih
mampu memulihkan masa muda atau sama sekali menghambat proses penuaan. Tetapi
setidaknya manfaat bawang putih membantu menghambat proses penuaan.
Di
samping itu, bahan kimia SAMC yang terdapat pada bawang putih dapat menghambat
pertumbuhan sel kanker. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker
dapat dikurangi.
Kadar
kolesterol yang tinggi biasanya menjadi pertanda proses penuaan. Bawang putih
yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang
bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
Bawang
putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi. Tentunya dengan
efek yang lebih lembut. Bawang putih bermanfaat untuk membantu melepaskan
serotonin, yakni bahan kimia yang terlibat dalam pengaturan serangkaian luas
suasana hati dan tingkah laku termasuk kecemasan, murung, rasa sakit, agresi,
stress, kurang tidur dan ingatan. Kadar serotonin yang tinggi dalam otak
cenderung berfungsi sebagai obat penenang yang menentramkan, memudahkan tidur,
dan meringankan kemurungan. Bawang putih menolong menormalkan sistem serotonin
tersebut.
Ajaib
Bawang
putih merupakan salah satu rempah dapur yang bermanfaat bagi tubuh, menurut
beberapa penelitian bawang putih memiliki berbagai macam kandungan kimia yang
ajaib yang bisa membantu kita menjaga tubuh kita.
0 komentar:
Posting Komentar